2022金控集团排行
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

2015互联网+科技孵化机构Top100

2015-10-08 eNet&Ciweek/籽芽

正如所见,近两年以北京的中关村创业街为轴全国各地纷纷建起了大量的互联网新型孵化器,以咖啡馆、青年公寓、共享办公室等形态孵化着一个个初创互联网企业。其实对于孵化器而言,首先要定期开展以团队为基础能提供创业指导的培训,其次要能在互联网浪潮中产生创业成果和孵化项目,最后就是符合科技孵化器的定位和定义。为入孵的企业提供研发、生产、经营的场地设施,提供政策、管理、法务、投融资、推广等方面的服务。

我国真正的国家级孵化器大部分建立于上个世纪末,那些大型的科技孵化器正是如今“奶茶馆”“咖啡馆”的前身,也是科技产业的基本。互联网初创企业的孵化器催生的是优秀的中小企业,而大型科技孵化器往往依托着上万平方米的园区支撑着国家高新科技的产业。

科技孵化机构.jpg

孵化器得以传承的魂

截止2015年,我国的孵化器数量超过1700家,分布在给全国各地。但孵化器本身的商业模式就分很多种,职能、运营方式也不尽相同。

在北上广等人口密集的城市孵化器的规模相对而言反而比较小,因没有足够的空间,大多选择简单又容易复制的孵化模式,比如类似wework、创业咖啡和青年公寓类型,主要以共享经济为主,实则本身就是地产投资,以低物价收购物业再分别租给中小企业或创业个人。这种模式的孵化器员工数量少,负责维持生活服务的日常运行,实则由第三方组织来解决真正“孵化器”所解决的类似法务等问题。

在有空间的地域筹建大型的科技孵化产业园是另一个模式,这种孵化器在美国硅谷被称作“加速器”,这类孵化器不再是中间人起组织协调的作用,而是真正让企业入驻到孵化器中,对接到大的生态环境中。选择适量企业入孵,提供全方位支持,包括对产品的打磨、团队的发展、规模的拓展、自己的支持。往常大型的科技孵化器会设立基金,甚至以孵化器的名义投资,对企业要求的门槛也比较高,但与此同时会为企业和自身都带来客观的成长收益。针对的企业一般都是国家委托项目或大型企业,全职人员会达到千人以上。

为什么以上所说都离不开环境和空间呢?因为孵化器的地理因素是非常重要的,孵化器一定要建在高新科技产业和精英人才密集的区域。所以还有一类孵化器就是依托全国优秀高校建立的以辅导、教育为主的孵化器,主要针对年轻人培训、就业、交流一体化服务的平台。往常以大学生创业园着称,以理工科突出的高校为中心,汇聚到更多的科技人才。

而以上三种模式同样是国内大多数孵化器存在的模式,从新型互联网创业扶持,到大型国家级孵化产业园再到人才的培养。孵化出的成功企业也会反哺投资新入孵的企业。孵化器因互联网而起了扩张效应,但是创新的灵魂一直薪尽火传。

强指引性和资源是孵化器成功的最重要因素

孵化器的起步都是巨额的注册资金和孵化面积,这些都对创业者提供更好的环境让其更好的发展,但是最终要的标准是孵化器能否具有强指引性,是否具有大量资源和汇集资源的能力。

这个年代资金也许不是最重要的,但是产业的趋势和行业的前瞻性才是孵化器最该具备的能力。同时也依靠着这种强指引性作用孵化器才能差生更多的优秀项目提升孵化器本身的收入。所以优秀的孵化器是一个长年积累建立的过程,跟着一代一代新企业共同的成长建立属于孵化器自身的眼界和口碑。

资源并不是半熟不熟的人脉,也不是各种圈子凑在一起各说各的表面风光。真正的资源就是学到的的东西和收获的东西,比如真正了解了产品所需,获得了投资或者扶持,这些才是孵化器真正核心的价值。

然而很多中小企业只注重了个人品牌,过度膨胀,沉溺于即时的融资和短期的辉煌,那孵化器并不保证梦想成真,很可能只剩下群雄逐鹿的悲壮。如果一家企业是真正的创新者,勇于挑战现状,承担风险,追求成功,那么作为科技孵化器一定扶持企业在浪淘沙中击穿痛点形成大势的规模,共同完成科技强国的夙愿。


相关频道: eNews 排行

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com