2022金控集团排行
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

2015互联网+新型创客Top100

2015-10-08 eNet&Ciweek/莉莫

创客这个词在近两年中被大家熟知,全世界越来越多的人加入到创客经济的链条中。比如联想手机出了ZUK,小米手机出了智能家庭套装,汪峰导师出了Fiil耳机(峰范科技),大型互联网企业的老板自创品牌做起了智能硬件等。

正所谓集思广益,全球共建1400个创客空间,经由他们的智慧将各种有趣的创造和设计带入公众的事业,而这些新锐的产品在极短时间内就会迅速获得公众好评,也会在不经意间消失殆尽。本榜单精选2014年后成立并获得资本市场认可的新型创客企业,或许这些新硬件与新产品能带给人们对于智能生活的新领悟。

新型创客100.jpg

说到创客,除了说道中关村大街就不得不提“华强北”,如果你还以为“华强北”是一个花600块钱买山寨iphone的地方就大错特错了,其实那是一个创客的发源地。

对于创客而言的第一步不是技术,而是创意和想法,就如乔帮主做iphone众键合一键,最重要的是一键归零的想法,而这种技术当年的诺基亚并不是达不到。我们一直所困扰的问题就是苹果售价高销量好但是代工工厂富士康只赚一点点,我们还困扰为什么国内硬件厂商逐步陷入的打价格战的怪圈。学习和借鉴是冰山一角,博观而约取才能发挥创客真正的创造力。

我们看到的“山寨机”从修改、测试、到开模、交货仅需要40天,创造了方案研发、元器件生产、组装物流等自主创新的产业链。更涌现了改版机,双卡双待、电视手机、超长待机、GPS等多功能融合,甚至制造出逆天的验钞手机。我们觉不否认这也是种惊为天人的智慧。从此开始,华强北不再是当初的面貌,正如近两年创客的诞生,华强北转身为全球创客的智造天堂,生产着种类齐全的智能元器件。

正如同我们整个互联网圈的转变,从跟随者变成革命家。是十年前创造产业到如今从产业中挖掘财富,通过互联网和开源的软硬件,可以人人开发出具有创意、新意、深意的智能产品。当未来有一天,我们摆脱了制造环节的定位,挣脱了跟随硅谷的禁锢,就是我们回顾今天(2014-2015年成立)新型创客并公诸于众的价值。

相关频道: eNews 排行

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com